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“A futuro vamos a poder estar exportando desde Chubut aceite de oliva de excelentísima calidad”

Miércoles 6 de octubre de 2021

Lo manifestó el ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la provincia, Leandro Cavaco, tras una capacitación sobre Olivicultura que se desarrolló esta tarde en Comodoro Rivadavia. El próximo jueves se realizará un taller similar en Puerto Madryn.

El Gobierno del Chubut, a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, desarrolló este martes en Comodoro Rivadavia un taller gratuito sobre las posibilidades de la olivicultura en la provincia. El encuentro, que se replicará el próximo jueves en Puerto Madryn, estuvo dirigido a productores olivícolas, profesionales y público en general.

La actividad se encuadra en el Programa Olivícola Provincial impulsado por el gobernador Mariano Arcioni, y estuvo a cargo del ingeniero agrónomo, Esteban Santipolio, especializado en Olivicultura Agroecológica, productor y asesor técnico de San Juan.  

Tuvo lugar esta tarde en el Centro de Empleados de Comercio (CEC), predio donde hay más de 32 olivos que datan del año 1947. En ese sentido, el ministro Leandro Cavaco expresó que “Comodoro es un lugar en el que se puede desarrollar, potenciar y generar una industria a gran escala y modificar un poco la matriz que tiene hoy la ciudad”.

Política de Estado

El funcionario puso en valor la decisión del gobernador Arcioni de “tomar a la olivicultura por primera vez en la historia de la provincia como una política de Estado”. Indicó que las capacitaciones se llevan adelante como parte del primer Programa Provincial Olivícola, “pensando en el desarrollo a mediano y largo plazo de una matriz productiva con agregado de valor”.

Semanas atrás, el mandatario provincial firmó un convenio con el secretario general del Sindicato de Empleados de Comercio, José González, “donde nos comprometíamos a 40 plantas de olivo para plantar en el predio del Parque Saavedra”, espacio donde en la tarde de este martes se desarrolló uno de los talleres. “Hoy cumplimos y trajimos esas plantas”, señaló.

Aceite de oliva de excelentísima calidad

El ministro destacó que Chubut “tiene las condiciones agroecológicas ideales para el desarrollo de la olivicultura” y manifestó que “es un esquema productivo que no teníamos y que hoy se está llevando adelante”.

En cuanto a los ejes del programa lanzado en Chubut, el funcionario sostuvo que ya se está desarrollando en la provincia un relevamiento de productores de olivos y campos donde podrían implementarse las plantaciones. E indicó que otro aspecto central de la iniciativa apunta a generar capacitaciones “con técnicos especialistas en olivicultura que están trabajando en el territorio con los productores”.

El titular del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio aseguró que “a futuro vamos a poder estar exportando desde Chubut aceite de oliva de excelentísima calidad, como lo estamos empezando a hacer con los vinos o con las cerezas”.

“No hay techo para crecer”

Víctor Tomaselli, maestro aceitero y especialista en aceite de oliva, manifestó que “teníamos en la mira a Chubut desde hace tiempo y afortunadamente hace 5 años que estamos trabajando, plantando y haciendo aceite” en la provincia. En el caso del Parque Saavedra, “nos encontramos con estos 32 olivos que fueron puestos en el año 1947”, señaló.

El maestro de reconocida trayectoria en la región destacó que la “voluntad política expresada del gobernador Arcioni es importante porque se basa en hechos concretos, y no tenemos techo para crecer porque somos capaces de desarrollar 3.000 hectáreas de olivo en Chubut, estamos con la expectativa de generar un ingreso importante a la provincia”.

Tomaselli afirmó que “no son objetivos imposibles, la tierra está, hay que facilitar el acceso a la tierra a los productores y seguir con estas capacitaciones que son muy importantes”.